경험 나눔

싸고 간편하게 고등어무조림 먹기

bagopeum 2023. 3. 18. 23:00
728x90
반응형

노르웨이산 고등어 두 마리 ( 솔직히 국산보다 믿을만함)  4980원 

생선 조림 양념 1900원

손질간편 무 200g 1490원

깐 양파 2개 (총 300g) 1990원 

양파는 반개 넣었으니까 저기서 반만 계산하면 총비용 9865원!! 이걸로 네 끼 쌉가넝임!!

청양고추랑 대파도 사려했는데 대파는 냉동실에 얼려놓은 게 있고 청양고추는 한봉다리에 4000원씩 하길래 비싸서 안삼... 양파도 50g만 필요해서 더 작은거 찾았지만 없어서 걍 저거 삼...

 

 

레시피는 생선조림양념 뒤에 있는 레시피를 참고함...양파 50g은 언제 넣는지 왜 안써있어?

 

매우 간편함 5분 정도 일하고 20분은 침대에서 게임하고 뒹굴거리면 요리 끝~~

 

5분 동안 뭘 했냐면

 

 

1. 무 꺼내서 씻어서 썬다음 냄비에 깔기

 

 

 

2. 고등어 씻어서 올리기

살림 9단 어머니들을 보면 엄청 꼼꼼히 공들여 씻고 무슨 물에 담가놓고, 우유에도 담가 놓으시던데 난 우리나라 대기업(롯데)을 믿기에 그냥 흐르는 물에 씻었음... 어련히 알아서 잘 손질했겠지~~~

 

3. 양파 썰어서 그 위에 올리기 

4. 양념 사이사이 넣어주기

 

5. 야채와 고등어가 3분의 2 정도 잠기게 물 넣기

6. 센불 올린 뒤 끓어오르면 20분 정도 중불에 졸이기 

7. 완성~

 

 

 

 

 

 

 

너무너무 맛있어서 햇반 큰밥 한그릇 뚝딱했음~~

한 끼에 한 토막씩 먹는다고 치면 네 끼를 먹을 수 있음~~ 내일 아침, 저녁도 다 저거 먹어야지><

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형